iCloud es capaz de mucho más que hacer una copia de seguridad de tu iPhone y iPad. iCloud puede sincronizar tus fotos en todos tus dispositivos, incluyendo tu iPhone, iPad, Mac y PC. Con Fotos de iCloud activado, puedes acceder a las fotos de un dispositivo desde cualquiera de tus otros dispositivos.Veamos cómo configurar Fotos de iCloud y utilizarlo para sincronizar fotos en todos tus dispositivos.Cómo configurar y sincronizar las fotos de iCloud

Antes de empezar: Fotos de iCloud no es un servicio de copia de seguridad

La mayoría de los usuarios piensan que están «haciendo una copia de seguridad» de las fotos en iCloud, pero es importante tener en cuenta que Fotos de iCloud es un servicio de sincronización, no un servicio de copia de seguridad. Esta distinción es importante porque la sincronización de iCloud replica cada modificación de las fotos de un dispositivo en el resto, de modo que si eliminas una foto de tu iPhone, se borrará de los demás dispositivos y también de iCloud.

Los usuarios que no sean conscientes de esto al utilizar Fotos de iCloud podrían perder preciosas fotos por borrado, pensando que las versiones originales están respaldadas en iCloud.

Cómo activar Fotos de iCloud

Antes de empezar, asegúrate de configurar e iniciar sesión en iCloud con el mismo ID de Apple en todos tus dispositivos. A continuación te explicamos cómo hacerlo.

En un iPhone, iPad o iPod touch

Para activar Fotos de iCloud en tu iPhone, iPad o iPod touch, sigue estos pasos:

  1. Dirígete a Ajustes > ID de Apple (que es la opción con tu nombre)
  2. Pulsa iCloud
  3. Pulsa Fotos, y luego activar fotos de iCloud.

En un Mac

Para activar la sincronización de Fotos de iCloud en tu Mac, haz lo siguiente:

  1. Haz clic en el botón Menú Apple (el icono de la manzana en la barra de menús) y luego selecciona Preferencias del Sistema
  2. Haz clic en ID de Apple
  3. Haz clic en iCloud en la barra lateral, y luego selecciona Fotos. Se te pedirá que introduzcas la contraseña de tu ID de Apple para permitir la modificación. Introduce tu contraseña y haz clic en OK.

En un Apple TV

También puedes activar la sincronización de Fotos de iCloud en tu Apple TV. A continuación te explicamos cómo hacerlo:

  1. Ve a Configuración > Usuarios y cuentas
  2. Selecciona iCloud
  3. Encender fotos de iCloud

Una vez que hayas activado Fotos de iCloud en todos tus dispositivos Apple, no tendrás que hacer nada más para sincronizar las fotos en todos ellos. Siempre que tengas una conexión a Internet, tu Fototeca se actualizará automáticamente con las fotos de todos tus dispositivos.

En un PC con Windows

también se puede acceder a iCloud desde un PC con Windows, pero primero tendrás que descargar iCloud para Windows. Después de descargarlo e instalarlo:

  1. Abre iCloud para Windows. Asegúrate de haber iniciado sesión con tu ID de Apple
  2. Junto a Fotos, haz clic en Opciones
  3. Selecciona fotos de iCloud
  4. Haz clic en Hechoentonces Aplica
  5. Siguiendo las instrucciones de las secciones anteriores, activa Fotos de iCloud en todos tus dispositivos Apple
  6. Cuando activas Fotos de iCloud en iCloud para Windows, Mi flujo de fotos se desactiva automáticamente. Si quieres enviar nuevas fotos a tus dispositivos que no utilizan Fotos de iCloud, puedes volver a activar Mi secuencia de fotos

Cómo subir fotos a Fotos de iCloud

Después de activar Fotos de iCloud, debes saber cómo subir las nuevas fotos que tomes al servicio en la nube.

En un iPhone, iPad o iPod touch

No tienes que hacer nada para que iCloud sincronice tus fotos en todos tus dispositivos. Cuando actives iCloud en tu dispositivo, sincronizará los datos cada 24 horas. Asegúrate de que tu dispositivo está encendido y conectado a Internet, ya que iCloud no sincronizará las fotos si no lo está.

Cualquier foto nueva que hagas con la cámara de tu iPhone, iPad o iPod touch se añadirá a tu biblioteca de Fotos de iCloud, a la que podrás acceder desde todos los dispositivos con ID de Apple. Esto incluye las capturas de pantalla y las fotos que te hayan enviado otras personas (si las añades a tu biblioteca).

En un Mac

Para añadir fotos y vídeos a iCloud desde tu Mac, sólo tienes que arrastrarlos desde la carpeta de origen y soltarlos en tu biblioteca de Fotos. La sincronización de iCloud se encargará del resto.

Pueden ser fotos o vídeos de una cámara, una unidad flash o un disco duro, capturas de pantalla o cualquier otro formato de foto y vídeo compatible.

En un PC con Windows

iCloud no sincroniza las fotos de la biblioteca de tu PC automáticamente, por lo que tendrás que hacerlo manualmente. Puedes cargar fotos y vídeos desde tu PC a Fotos de iCloud siguiendo los pasos que se indican a continuación:

  1. Abre un Explorador de archivos ventana
  2. En el panel de navegación, haz clic en fotos de iCloud
  3. En otra ventana, abre la carpeta que alberga las fotos que quieres añadir a Fotos de iCloud
  4. Selecciona las fotos que quieras añadir y arrástralas a la carpeta Fotos de iCloud

¿Cuánto tarda iCloud en sincronizar las fotos?

Cuando activas Fotos de iCloud, el tiempo de carga de tus fotos y vídeos depende del tamaño de tu colección y de tu velocidad de Internet. Espera entre 24 y 48 horas para tu primera sincronización con iCloud, especialmente si tienes una gran biblioteca.

Puedes seguir el progreso de la carga desde el indicador que aparece en la parte inferior de tu biblioteca. Normalmente, el indicador de progreso dice Subiendo [XXX] Artículos con un clic azul Pausa junto a él. Puedes pulsar Pausa para poner la sincronización en pausa para minimizar el uso de datos o de la batería.

Cuando se complete la sincronización, la barra de progreso simplemente dirá Actualizado en [time].

Es habitual que el indicador de progreso permanezca inmóvil durante largos periodos de tiempo, pero puedes intentar forzar la sincronización activando y desactivando el modo avión. También puedes probar otras opciones de restablecimiento de la red para que se inicie la sincronización.

Por último, si la sincronización está tardando más de lo habitual, comprueba si tienes suficiente espacio. A veces, iCloud no sincroniza las fotos si se está quedando sin espacio de almacenamiento. En ese caso, puedes comprar más almacenamiento de iCloud o liberar algo de espacio en iCloud.

Editar o eliminar fotos en iCloud

Es importante recordar que cualquier cambio que hagas en tu colección en un dispositivo se replicará también en todos tus otros dispositivos. Así, cuando recortes o mejores una foto desde tu iPhone, verás los cambios cuando accedas a tu biblioteca desde tu iPad o Mac.

Además, si eliminas una foto de un dispositivo, también se elimina de todos los demás. Sin embargo, las fotos y los vídeos permanecen en la carpeta «Eliminados recientemente» durante 30 días antes de que se eliminen definitivamente.

Accede a tus fotos de iCloud en todos tus dispositivos

fotos de iCloud es una gran función para tener tus fotos a mano en todos tus dispositivos. Sin embargo, recuerda que no es un plan de copia de seguridad para tu material multimedia. Aun así, Fotos de iCloud tiene mucho que ofrecer, y mejorarás tu experiencia con Apple si la aprovechas.